четверг, 23 февраля 2012 г.

Костел Девы Марии перед Тыном

Одним из самых красивых готических соборов Европы является костёл Девы Марии перед Тыном. Он расположен около Староместской площади. Вы не пропустите его благодаря высоте строения в 52 метра. Ширина здания достигает 28 м, высота боковых нефов – 24 м, среднего 44 м. Высота башен составляет 70 м. Практически все экскурсии в Праге включают в себя посещение этого удивительного сооружения, ведь он является важной исторической достопримечательностью чешской столицы.

Тынский храм или костёл Девы Марии перед Тыном является третьим из всех построенных в разные годы на этом месте. Само слово «тын» или «ограждение территории» означало место, где ночевали купцы из разных стран. Раньше на этой площади находилась княжеская таможня, больница для торговцев и небольшой романский костёл, построенный в XI веке. В XIII веке строение перестроили в раннеготический храм, который уступил место староместскому приходскому костелу, строительство которого начали в 1339 году. Инициатором этого стал Карл – сын короля Яна Люксембургского. Строительные работы перемежались большими перерывами и продолжались до 1511 года. К началу 15 века у костёла не хватало только кровли, башен и фронтона.
Во время гуситных войн Тынским костёлом завладела группа сторонников Гуса возглавляемая Якоубком из Стржибра. Позднее храм стал главным костёлом «чашников» Праги.
Строительство костела Девы Марии продолжалось и в период правления Георгия Подебрадского. Тогда храм приобрёл северную башню и фронтон центрального нефа, именно туда поместили скульптуру «гуситного короля». Над этим изваянием водрузили позолоченный калих символизирующий причащение – тело и кровь Христову – хлеб и вино.
В 1511 году появилась южная башня, в ту пору высота башен достигала 80 метров. Работа искусных мастеров прошлого восхищает и теперь. Строительные работы велись при помощи временных помостов опирающихся на балки, выходящие за плоскость стен, так строители могли осуществлять отделочные работы как снаружи, так и внутри.
В 1626 году фигуру короля заменили на статую Мадонны, выполненную К. Бехтелером. Лучистый ореол Марии изготовили из чаши – калиха.
В 1679 году в костёле произошёл пожар. В результате главный неф стал ниже, перекрытие восстановили в эпоху барокко. Внимательный наблюдатель заметит, что башни различаются по ширине.
В начале 2000 года в алтаре бокового нефа реставраторы нашли готическую фреску 15 века, на которой сохранилось изображение Святого Иеронима со львом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий