Одним из самых древних предметов утвари
является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими,
серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно из одного блюда кушали
вдвоём или втроем. Порой на пирах даже ссорились из-за того с кем кушать
из одной посуды. Блюда маленького размера – блюдечки или блюдца в
Древней Руси подавали простым гостям. Древние русские рецепты,
написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов,
рассчитанный как раз на двоих человек.
Вилка в России появилась в начале XVII
века, её привёз из Польши Лжедмитрий I. Из-за её использования на пиру в
честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор
Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусском происхождении
Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку.
В Китае верили, что глиняные чайники
способны продлевать жизнь. Опытным путём было доказано, что зелёный чай
лучше всего заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый
материал пропускает воздух и сохраняет тепло. Летом заварка не закисает,
а зимой чай долго остаётся горячим.
В Китае также считают, что глиняная посуда
любит, когда её кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В
связи с этим, китайцы дарят не новые, а подержанные чайники. Главное,
чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку,
иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный
чайный лист.
Сковороды не являлись исконно русской
утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на очаге, при
этом используя керамические горшки, в которых пищу тушили, варили и
сохраняли. Первые сковороды делали из огнеупорной глины, их форма
напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую
боковую ручку, в неё вставляли деревянную рукоятку. Позднее сковороды
стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели
соответствующее предназначение. Для блинов делали специальные
соединённые по 2-3 штуки небольшие сковороды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий