История происхождения грейпфрута покрыта
тайной. Одни считают, что грейпфрут – спонтанно возникший гибрид
помпельмуса (помело) и апельсина. Другие – что он вырос из семян помело,
ранее скрещенных с апельсином. Третьи говорят о том, что когда-то на
землю упал крошечный кусочек солнца. Земля на месте падения стала
безжизненной и пустой, но вскоре там выросло дерево с крупными,
сияющими, как маленькие солнышки, плодами.
Впервые фрукт был замечен путешественниками
на острове Барбадос. Он получил свое название, благодаря обилию плодов,
собранных в гроздья, напоминающие виноградные. В переводе с английского
грейпфрут – виноградный фрукт. Первым описал его в 1750 году
ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который почему-то решил, что
«запретным плодом», причиной грехопадения Адама и Евы, было не яблоко, а
именно этот цитрусовый.
Долгое время деревца грейпфрутов были декоративным украшением домов и клубов.
Кто первый рискнул вкусить «запретный плод», неизвестно, но, вкусив
его, смельчак моментально облагодетельствовал человечество. Недаром у
солнечного фрукта есть еще латинское имя, напоминающее о его чудесных
свойствах: Citrus paradise – райский цитрус.
Грейпфрут стали культивировать сначала
на Ямайке, а потом в Америке. О полезных его свойствах узнавали
постепенно, открывая для себя всё новые и новые. Райский фрукт
чрезвычайно богат витамином С, калием, натрием и кальцием, снижает
уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает потребность в инсулине,
помогает в борьбе с болезнями десен.
Грейпфрут рекомендуют принимать перед
сном как средство от бессонницы. Масло используют в косметологии. Аромат
грейпфрута обостряет память, укрепляет нервную систему, помогает при
депрессии. Пара капель делает женщину намного моложе в глазах
противоположного пола.
Но наибольшую ценность грейпфрут
представляет для тех, кто желает похудеть. Благодаря особому веществу,
нарингину, который содержится в полупрозрачных перепонках между
дольками, райский фрукт благотворно влияет на пищеварение и стимулирует
обмен веществ, приводя к вожделенной потере в весе.
Грейпфрут едят чаще всего в свежем виде,
из него делают пряные и фруктовые салаты, готовят варенье, джемы и
ликеры. Грейпфрут отлично гармонирует с морскими продуктами, моллюсками
и рыбой. Благодаря благородной горчинке райского фрукта блюда
приобретают самый изысканный вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий