Влажная
глина- материал очень податливый и отзывчивый. Ей можно придать именно
ту форму, которую подсказывает фантазия мастера. Из глины можно вылепить
кувшин для воды, блюдо для фруктов, а можно и стройную фигуру девушки.
Если глину подсушить и обжечь – она поменяет свою структуру. И теперь
ее можно называть керамикой. А керамические изделия – гончарными.
Есть исторические факты, что первые
гончарные изделия изготавливались еще десять тысяч лет назад. Чтобы
зерно, хранимое в корзинах, не просыпалось наружу, их края обмазывали
смоченной глиной. Вполне возможно, что одна из таких корзин нечаянно
упала в костер. В итоге тростник сгорев, оставил после себя лишь подобие
корзины из обожженной глины.
Различаются несколько видов гончарных
изделий. Первый и простейший вид – глиняная посуда. Ее изготавливают из
глины и обжигают. Такое изделие пористое и медленно пропускает воду.
По происшествии некоторого времени людям
стало известно, что некоторые камни можно плавить и превращать в
стекло. Такие камни стали измельчать и добавлять в глину. В итоге люди
получили керамику. Такие изделия не пропускали воду и их стали
использовать при приготовлении пищи на огне.
Время правления китайской династии Тан
прославилось еще и тем, что в это время здесь стали изготавливать посуду
из специальной глины, которую смешивали с растолченными камнями. Затем
такие изделия подвергались обжигу в печах с температурой, равной
температуре ковки железа. Изделия стали именовать фарфором, они были
полупрозрачны и прочны.
Еще до нашей эры, примерно в 3300 году до нашей эры для изготовления гончарных изделий стал использоваться гончарный круг.
Положив кусок влажной глины на круг,
мастер начинал вращать его, одновременно надавливая на глину пальцем и
придавая ей нужную форму. Все изделия, изготавливаемые таким способом,
были круглыми.
Все древние цивилизации – персидская,
месопотамская, египетская изготавливали очень красивые гончарные
изделия. Персы их разрисовывали, египтяне покрывали глазурью.
Но самые красивые изделия в то время
изготавливались в Китае. Секреты мастерства передавались из поколения в
поколение под строжайшим секретом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий