Сможет
ли кто-нибудь когда-нибудь дать достоверный ответ на вопрос, кто же
является прародителем такого процесса, как копчение продуктов?
Наврядли.
Выдвигалось много разных гипотез на этот счет. Но единства в этом так и
не достигли. Известно лишь одно, что процесс копчения и соления был
известен еще много столетий назад, а вот кто его придумал первым –
сказать трудно.
В некоторых древних источниках
говорится, что произошло это совершенно случайно, где-то в лесах
нынешней Финляндии. Группа охотников, как обычно, вышла на охоту. Но
охота почему-то не задалась. Все звери покидали лес по непонятным
причинам. Вскоре охотники поняли, что причиной тому был лесной пожар –
большая часть леса с северной стороны горела. Из-за внезапности
случившегося погибло множество диких зверей, не сумевших вовремя
спастись.
После пожара оставалось великое
множество полусгоревших или обгоревших тушек несчастных животных. И
тогда один из охотников, некий финн по имени Суоменен, решился
попробовать такое мясо. Он подобрал полуобгоревшую тушку, от которой,
надо полагать, шел приятный запах дыма и повесил ее над костром для
завершения процесса. Потомившись над дымом костра еще несколько часов,
тушка приобрела еще более съедобный вид. А к большому удивлению
охотников, она оказалась и еще весьма вкусна……
Вот так лесной пожар и привел
человечество к изобретению нового способа приготовления мяса. Рецепт
стал распространяться с молниеносной быстротой и люди стали с
удовольствием коптить и солить рыбу, мясо, сало, дичь.
Правда, тогда этот процесс наверняка
назывался как-нибудь по-другому. Впрочем, авторство данного метода
приготовления мяса смело могут себе присвоить не только финские
племена, но и галлы, римляне, древние греки и бритты, а также
монгольские кочевые племена.
Много позже люди перешли к копчению
сыров, разных видов дичи и рыбы. Особым изыском и деликатесом считались
копченые овощи и заморские фрукты.
Что же касается наших самых дальних
предков, то они тоже занимались так называемым копчением, сами того не
осознавая. Всю добычу, которую приносили мужчины, надо было как-то
сохранить. А женщины того времени знали только один способ приготовления
пищи – на открытом огне. Куски мяса насаживали на вертел, и не давая
мясу обгореть, сбрызгивали его травяными настоями и отварами. Так они
его обжаривали и сохраняли. И даже в наскальных живописях времен
палеолита археологи не раз находили тому доказательства.
Не всегда есть возможность самостоятельно сделать коптильню холодного копчения, а вот иметь в хозяйстве коптильню горячего копчения лишним никогда не будет. Рекомендуем заглянуть в магазин https://inlet.com.ua/ и выбрать любую понравившуюся.
ОтветитьУдалитьNowadays squonk mods is becoming one of the most popular vaping methods. Although other eleaf saurobox kit items is also need in vaping. It's a term you may have seen an awful lot of recently,and it entered the mainstream of vaping recently, but you still need to buy other products just like wismec motiv 2 kit for your vaping.
ОтветитьУдалить