пятница, 24 февраля 2012 г.

Интересные факты о витамине С

 
Всем известно, какую важную роль играют витамины для здоровья человека. Один из самых необходимых витаминов – это аскорбиновая кислота или витамин С. Этот витамин стимулирует иммунитет, замедляет старение и укрепляет стенки сосудов.

Богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые фрукты, шиповник, черная смородина и другие овощи и фрукты. Лучше всего употреблять их в сыром виде, так как при обработке витамин С распадается. Суточная норма этого витамина составляет 90 мг.
При недостаточном потреблении витамина С человек может заболеть цингой. В наше время эта болезнь не распространена, так как удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте довольно легко, достаточно разнообразно питаться, ведь он находится во многих продуктах. Однако, цингой страдали мореплаватели в 16-18-тых веках, потому как в течении долгих периодов ели только сухари и вяленое мясо.
Избыток витамина С в организме так же вреден как и недостаток. Аскорбиновая кислота, принимаемая дозой более 2 грамм в сутки, приводит к недостатку витамина В12, а затем к малокровию. Для беременной женщины это может обернуться тем, что ее ребенок заболеет рикошетной цингой. К тому же избыток витамина С способствует развитию мочекаменной болезни.
Известно, что в осенне-весенний период у человека развивается авитаминоз, поэтому многие в целях профилактики принимают большие дозы витамина С, особенно это актуально при простуде. В этот период не стоит забывать, что все хорошо в меру, старайтесь пополнять запасы организма естественными витаминами, получаемыми вместе с пищей, а не таблетками и драже, полученными химическим путем.
У большинства животных, например, кошек, витамин С синтезируется из глюкозы, но человек, в результате мутации давно потерял эту способность, поэтому он получает этот витамин с пищей. Разнообразный сбалансированный рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей помогут вам чувствовать себя хорошо в любое время года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий