Всем
известно, какую важную роль играют витамины для здоровья человека. Один
из самых необходимых витаминов – это аскорбиновая кислота или витамин
С. Этот витамин стимулирует иммунитет, замедляет старение и укрепляет
стенки сосудов.
Богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые
фрукты, шиповник, черная смородина и другие овощи и фрукты. Лучше всего
употреблять их в сыром виде, так как при обработке витамин С
распадается. Суточная норма этого витамина составляет 90 мг.
При недостаточном потреблении витамина С
человек может заболеть цингой. В наше время эта болезнь не
распространена, так как удовлетворить потребность организма в
аскорбиновой кислоте довольно легко, достаточно разнообразно питаться,
ведь он находится во многих продуктах. Однако, цингой страдали
мореплаватели в 16-18-тых веках, потому как в течении долгих периодов
ели только сухари и вяленое мясо.
Избыток витамина С в организме так же
вреден как и недостаток. Аскорбиновая кислота, принимаемая дозой более 2
грамм в сутки, приводит к недостатку витамина В12, а затем к
малокровию. Для беременной женщины это может обернуться тем, что ее
ребенок заболеет рикошетной цингой. К тому же избыток витамина С
способствует развитию мочекаменной болезни.
Известно, что в осенне-весенний период у человека развивается авитаминоз,
поэтому многие в целях профилактики принимают большие дозы витамина С,
особенно это актуально при простуде. В этот период не стоит забывать,
что все хорошо в меру, старайтесь пополнять запасы организма
естественными витаминами, получаемыми вместе с пищей, а не таблетками и
драже, полученными химическим путем.
У большинства животных, например, кошек,
витамин С синтезируется из глюкозы, но человек, в результате мутации
давно потерял эту способность, поэтому он получает этот витамин с пищей.
Разнообразный сбалансированный рацион с большим количеством свежих
фруктов и овощей помогут вам чувствовать себя хорошо в любое время года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий