четверг, 23 февраля 2012 г.

Интересные факты о 8 марта

8 марта – это прежде всего Международный день борьбы за права женщин и международный мир.
А началось все с того, что в далеком 1875 году в Нью-Йорке женская часть работников швейных и обувных предприятий  города решительно вышла на демонстрацию с требованиями улучшения условий труда и увеличения заработной платы. Требования были удовлетворены и  итогом становится  профсоюзная организация, членами которой впервые в истории США становятся женщины.

Но как известно, аппетит приходит во время еды, и вот уже по сложившейся традиции ,8 марта 1908 года демонстрантки теперь уже текстильной промышленности  вновь выходят маршем, требуя на этот раз от властей запрета на эксплуатацию детского труда, получения права голоса, а также улучшения существующих условий работы  и достойной оплаты. Истории известно, что все запросы дам были удовлетворены и вознаграждены  Национальным женским днем, который решено было отмечать в последнее воскресенье февраля.
Пример американок оказался заразителен и   в 1910 году немецкая активистка и революционерка Клара Цеткин решительно призывает своих соотечественниц к борьбе за равноправие . И  тысячи женщин выходят на улицы в едином стремлении объединиться  для того, чтобы быть наравне  с мужчинами, иметь одинаковые с ними  условия труда и оплаты и просто быть уважаемы.

И вот  с легкой руки Клары Цеткин  8 марта провозглашается ежегодным  праздником и днем рождения женского пролетариата.
Уже через год 8 марта активно отмечают в Дании, Австрии, Швейцарии и Германии. Причем на демонстрациях и митингах становится больше не только женщин, но и мужчин. Это был настоящий прорыв ! Праздник становился все более популярным и в разных странах отмечался на разных уровнях. К примеру, в бывшем Советском Союзе его праздновали на государственном уровне  весьма широко и пафосно. И даже подарили ему статус «Организация объединенных наций (ООН) провозглашает его Международным женским днем.
Но нужно также сказать, что этот день примечателен не только женскими демаршами и выступлениями.
В 1887 году Эвереттом Хортоном была запатентована «телескопическая» удочка, а в 1910 году француженка Элиз де Ларош становится первой в истории женщиной-пилотом, получившей  лицензию на управление аэропланом. А в 1914 году выходит самый первый номер журнала «Работница», которым зачитывались и штудировали все женское население Советов.
В 1950-ом СССР объявляет о наличии атомной бомбы, а в 1952-ом специалисты госпиталя Пенсильвания, что в Филадельфии впервые во врачебной практике применяют  аппарат «искусственное сердце». Если смотреть во времена не столь далекие, то  в 1997 году в этот замечательный день мечта доброй половины женского населения России боксер Виталий Кличко отправил в эффектный нокаут  Келвина Джонса за 12 секунд до конца первого раунда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий