Природа Южной Моравии мало чем
отличается от большинства богемских районов – здесь господствуют все те
же холмы и густые леса, однако южная часть региона предоставляет взору
туристов уже более богатые и плодородные территории, покрытые садами и
виноградниками, простирающимися до австрийской границы, и даже дальше.
Центральной отправной точкой региона можно считать Брно, несправедливо
представляемый гостями Чешской Республики лишь как типичный промышленный
городишко, переполненный серыми жилыми микрорайонами. Однако
окрестности Брно могут впечатлить куда больше – совсем рядом с городом
расположился Моравский карст, славящийся лучшими в стране известняковыми
пещерами и средневековым замком Пернштейн.
К югу от Брно, вдоль австрийской
границы, протекает еще одна достаточно крупная чешская река – Дие, на
побережье которой разместилось множество классических деревенек, замков и
городов. Ранее местность по обе стороны реки была заселена немцами,
дома возводились австрийскими архитекторами, а большая часть населения
устремлялась еще южнее – к берегам Вены, русло которой расположено в 60
километрах от данной территории. Однако после событий 1945 года
абсолютное большинство немецких поселенцев было насильно выселено из Южной Моравии,
а установившиеся экономические отношения практически полностью
разрушены. Уцелело, пожалуй, лишь местное виноградарство, которое
продолжило развиваться даже после национализации 1948 года. Двигаясь в
венском направлении можно посетить еще один образцовый чешский город –
Микулов, вблизи которого можно увидеть еще и пару впечатляющих дворцов
(Леднице и Вальтице), ранее служивших резиденцией Лихтенштейнов.

По пути в национальный парк Подийи
рекомендуется заехать в приграничный Зноймо, где собрана неплохая
коллекция средневековых фресок. У западной границы Южной Моравии
разместились ярчайшие представители эпохи Возрождения – города Тельч и
Славонице. И если первый является одним из самых популярных
экскурсионных мест во всей Чехии, то второй в гораздо меньшей степени
подвержен туристическому наплыву, хотя и производит не меньшее
впечатление. Для людей, свободно путешествующих по стране, наиболее
подходящим перевалочным пунктом в данной местности станет Йиглава, хотя
смотреть здесь особо не на что. Гораздо более интересным объектом
выглядит Ждяр-над-Сазавоу – паломническая церковь, еще одно творение
гениального мастера Сантини, выполненное в барочно-готическом стиле.
Территория, расположенная к востоку от Брно вряд ли привлечет туристов
чем-то кроме хорошего вина и интересных традиций.
А в южном местечке Словацко можно и
вовсе стать свидетелем двух крупнейших чешских фольклорных фестивалей –
Влшнова и Стражнице. В северных областях региона наблюдается контраст
великолепных садов Кромержиж и модернистской эстетики Злины – родины
обувной империи Bat’a. По территории Южной Моравии можно вполне
комфортно передвигаться на общественном транспорте. Однако сеть местных
железных дорог уступает по своей протяженности даже богемским – в районе
Височины рельсы и вовсе исчезают, после чего железнодорожные пути,
причем весьма запутанные, появляются вновь в промышленном районе близ
реки Моравы. Поэтому садиться на поезд в этом районе крайне не
рекомендуется – гораздо разумней будет воспользоваться более быстрым
автобусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий