
Тунец начали консервировать еще в 1903
году. Причиной начала консервирования туны (американское название тунца)
считается резкий спад ловли весьма популярной в США рыбы – сардины.
Из-за начала дефицита сардин тысячи рыболовов остались без работы, также
потерпели убыток многие заводы по переработке и изготовлению консервных
банок. Так, во избежание разорения, одна из крупнейших американских
консервных заводов решается на отчаянный шаг и делает тунца своей
главной продукцией. Однако туна не сразу пользовалась большой
популярностью. Поначалу она даже и не воспринималась как рыба. Многих
смущал и даже не устраивал цвет мякоти тунца – не бледный, как у всех
нормальных рыб, а ярко-красный, напоминающий говяжье мясо.

Но дело исправил неповторимый вкус
туны, и спрос на рыбу вскоре возрос. По своему составу тунец может легко
конкурировать даже с животным мясом. И в связи с этим многие рыбаки
начали использовать специальные рыболовные снасти
именно для ловли тунца. И спустя десять лет главной продукцией уже
двенадцати консервных заводов стал тунец. А к 1917 году число заводов,
занимающихся консервацией туны, увеличилось до тридцати шести.
На сегодняшний день консервированный
тунец остается одним из самых популярных и востребованных пищевых
продуктов. В США на долю туны приходится более пятидесяти процентов всех
рыбных консервов, опережая фермерского и дикого лосося.
Необычная окраска мякоти туны,
отличающая ее от других рыб, объясняется выработкой миоглобина. Тунец
передвигается очень быстро, скорость этой рыбы доходит до 75 километров
в час. А миоглобин же - это вещество, вырабатываемое в мышцах, для
выдерживания организмом высоких нагрузок, он же и окрашивает мясо в
красный цвет. Для сравнения, многие другие рыбы, помимо того, что и так
теряют часть веса, находясь в воде, малоподвижны, вследствие чего их
мышцы не так сильно напрягаются и соответственно вырабатывают меньше
миоглобина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий