К обширному семейству тресковых рыб
относятся треска, пикша, навага, серебристый хек, сайда, сайка, путассу,
минтай и другие. Свойства рыб из семейства тресковых очень сходны. Они
обладают прекрасными вкусовыми качествами в жареном виде.
Также следует
особо подчеркнуть печень минтая, которая является ценнейшим источником
витамина «А». Рыбы из семейства тресковых преимущественно обитают в
холодных водах Балтийского, Баренцева морей, Атлантического и Тихого
океанов. Ежегодно в этих водных бассейнах добывают десятки тысяч тонн
пикши и трески. Этих рыб отличает высокая плодовитость, некоторые из них
могут отложить до десяти миллионов икринок, но взрослыми рыбами из них
станут только две икринки. Треску вылавливают круглый год. Это
объясняется, в основном, интересом к печени трески, которая является
основным биологическим источником рыбьего жира, в том числе
полиненасыщенных жирных кислот и витамина «D». Но , ко всему прочему,
треска является очень вкусной столовой рыбой, которая обладает сочным
белым мясом.

Мясо трески содержит 19% белка,
меньше 1% жира, большое количество кальция, фосфора, железа и магния. Из
мяса трески получается прекрасное бескостное филе. Треску разделывать
очень легко, у неё мало межмышечных костей, а мелкая чешуя легко
отделяется.
Треску нужно уметь отличить от пикши. У
пикши вдоль всего туловища проходят очень тёмные полосы, грудные
плавники отмечены чёрными пятнами, а чешуя пикши заметно крупнее чешуи
трески. В Западной Европе вкусовые качества пикши ценятся выше, чем у
трески. Она отличается от трески более приятной консистенцией, запахом
и вкусом.
Навага, относящаяся к семейству
тресковых, по своим вкусовым качествам превзошла всех представителей
семейства тресковых. Навага обитает в прибрежных водах Белого, Карского и
Баренцева морей. Навагу в промышленных масштабах начали добывать с 19
века. Навага – некрупная рыба, но мясо её обладает высокой усвояемостью,
содержит примерно 17% белка, 3% жира и в её мясе отсутствуют мелкие
кости.
Сайка
из этого же семейства тресковых играет важную роль в рационе питания
тюленя, белухи, белого медведя и других обитателей Арктики. Эта рыба
чаще держится маленькими стайками, но в Арктике можно встретить и
большие скопления этой рыбы. Сайка не отличается большими вкусовыми
качествами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий