
Впереди планеты всей оказались американцы, которые в 60-70-х годах минувшего столетия разработали навигационную систему NNSS (NavyNavigationSatelliteSystem), которая предназначалась для ВМС и в состав которой входили такие спутники, как Oscar и Nova. В 1973 году началась разработка всем нам известной глобальной системы позиционирования – GPS (GlobalPositioningSystem). В СССР подобного рода разработки начались немногим позднее. ГЛОбальнаяНАвигационная Спутниковая Система или ГЛОНАСС – так назывался советский аналог американской GPS–была принята в эксплуатацию Минобороны РФ в 1993 году.
Несмотря на свою концептуальную схожесть, эти две навигационные системы имеют и свои различия. Так, высота орбит, на которых находятся спутники системы GPS,составляет 20150 км, в то время как ГЛОНАССовская орбита находится чуть ниже – на высоте 19100 км. Американские спутники проходят орбиту за 11 ч 57 мин, а российские – за 11 ч 16 мин.
Обе системы первоначально использовались в военных целях, но затем, опять-таки обе стали доступны для массового использования. Считается, что ГЛОНАСС немного уступает GPS в техническом плане, однако прогнозируется, что вследствие запуска новых аппаратов и последующей перегруппировки спутников в шести плоскостях ГЛОНАСС заработает лучше и точнее.
Переключаясь на вопрос о том, какие возможности перед нами открывают навигационные системы, следует, прежде всего, отметить спутниковый мониторинг транспорта, который помогает транспортным компаниям оптимизировать работу и сокращать расходы за счет пресечения случаев слива топлива, простоев, отклонений от маршрутов, использования водителями транспортных средств компании в личных целях и т.д. Для частных лиц спутниковый мониторинг, в первую очередь, помогает повысить уровень безопасности транспортного средства, а также, при наличии дополнительных возможностей, и уровень безопасности водителя с пассажирами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий